Como se tornar sommelier?

 

Um dos trabalhos que mais tem crescido, no Brasil, na área de artigos de luxo é o de sommelier – o especialista em vinhos. Isso porque, nos últimos quinze anos, vimos a ascensão da classe média, e com ela o refinamento de hábitos e gostos.

Um desses hábitos é o de beber vinhos de melhor qualidade. Antes é valido dizer: o brasileiro já bebia vinho desde antes dessa ascensão econômica.

Porém, preferia vinhos mais de rótulos mais humilde, ou até vinhos populares (com uvas genéricas e açúcar). Com as melhoras na qualidade de vida e poder de consumo, somados aos avanços em termos de educação superior, o público de vinhos expandiu seu paladar.

Logo, importadoras, restaurantes e até mesmo supermercados viram a necessidade de contratarem sommeliers. Antes, muitos desses profissionais eram de famílias mais abastadas ou estrangeiros.

Com o aumento da demanda, escolas de gastronomia e hotelaria e vinícolas viram uma oportunidade, e foram surgindo diversos cursos. Porém, não basta um único curso.

O que é preciso estudar, para ser um bom sommelier? Vejamos.

 

1.     Enologia

Enologia é o nome da área de gastronomia dedicada aos vinhos. Sommeliers tem algum conhecimento de enologia.

Porém, a maior parte das vinícolas e restaurantes entende o enólogo com alguém com conhecimento de produção de vinhos, enquanto o sommelier seria alguém com conhecimento de consumo.

Porém, se você quer ser um sommelier de destaque, conhecer a produção vai fazer toda a diferença. Você não precisa ter uma graduação em Engenharia de Alimentos ou Química – entretando, conhecer os processos fisioquímicos do vinho e sua produção te dará mais autoridade no assunto.

 

2.     Historia social do vinho

A história social do vinho começa antes da escrita, por volta do ano 5000 a.C., mas a bebida é tão importante para o Mundo Antigo, que fica quase impossível falarmos de vinho, sem falarmos em História.

Basta pensarmos na importância do vinho na economia romana, a as subsequentes influencias dessa bebida, na formação de culturas agrícolas, na Idade Média.

Além disso, a produção de vinhos nas Américas responde bom altos valores em produtos exportados – principalmente no Chile e Argentina.

Logo, para entender melhor sobre cada tipo de vinho, entenda sobre seu país de origem.

 

3.     Curso de sommelier

Parece óbvio, mas vale destacarmos: um curso de sommelier é importante, para você aprender a diferenciar tipos de uvas, aromas, identificação olfativa de datas, dentre outros.

Há diversas associações internacionais de enologia, que emitem certificados de sommelier. No Brasil há a ABS.

 

4.     Gastronomia

Embora o sommelier não seja um cozinheiro no sentido mais ortodoxo da palavra, ele precisa ser um gastrônomo. Alguém que sabe lidar com alimentos.

Você não precisa estudar para virar um masterchef. Contudo, entender sobre a produção de pratos e refeições vai te ajudar na hora de escolher os melhores rótulos de vinhos, em termos de harmonização.

Há pratos cujo sabor varia em termos de nuances, conforme os alimentos são consumidos. O sommelier precisa pensar todos esses aspectos, na hora de recomendar um rótulo.

 

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