Instituto Federal abre VAGAS em cursos GRATUITOS online de idiomas
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) abriu inscrições para cursos gratuitos de inglês e espanhol na modalidade de ensino a distância (EaD). No total, estão disponíveis 350 vagas no processo seletivo.
Detalhes sobre a inscrição
As inscrições estão abertas até o dia 5 de janeiro. As aulas têm previsão de início no primeiro semestre de 2024. Não há cobrança de taxa de inscrição, matrícula, mensalidade ou de material didático para a realização dos cursos.
Para participar do processo seletivo e fazer sua inscrição, o interessado deve responder a um questionário de proficiência disponível no site do Instituto Federal até o dia 5 de janeiro. É possível preencher o questionário duas vezes, com tempo máximo de duração de 1h para cada tentativa.
“A oportunidade é para pessoas que têm o ensino fundamental completo”, informa o IFPA.
Cursos oferecidos
Os cursos oferecidos são de inglês e espanhol nos níveis iniciante (A1 e A2) e nível independente (B1).
A distribuição de vagas está organizada da seguinte forma:
- Inglês Nível Iniciante A1 (100 vagas)
- Inglês Nível Iniciante A2 (50 vagas)
- Inglês Nível Independente B1 (50 vagas)
- Espanhol Nível Iniciante A1 (50 vagas)
- Espanhol Nível Iniciante A2 (50 vagas)
- Espanhol Nível Independente B1 (50 vagas)
Processo seletivo e resultado
Após o período de realização dos questionários de proficiência, os candidatos que alcançarem a nota mínima para o curso de seu interesse deverão preencher e enviar o formulário eletrônico online disponível no site e anexar os documentos exigidos em edital.
O resultado final do processo seletivo será publicado no site do processo seletivo do Instituto Federal, indicando aos candidatos aprovados o campus ao qual serão vinculados, conforme a distribuição de vagas.
As aulas têm previsão de início em fevereiro de 2024.
Os cursos online gratuitos do Instituto Federal são uma ótima oportunidade para aqueles que desejam aprender um novo idioma. Com a modalidade EaD, o aluno pode estudar no seu próprio ritmo e em qualquer lugar. Não perca essa chance e inscreva-se até o dia 5 de janeiro.
Cursos Gratuitos Embrapa
A Embrapa também está oferecendo uma lista impressionante de 101 cursos online gratuitos. Confira lista completa:
- Apicultura para iniciantes
- Aproveitamento de Resíduos no Preparo de Bioinsumos
- Avaliação Econômica de Sistemas Agropecuários
- Poda do Pessegueiro e Nectarineira
- Bioeconomia para sociobiodiversidade no Bioma Caatinga
- Biossegurança em laboratórios de pesquisa
- Bioágua Familiar – Tratamento de Água Cinza para Produção de Alimentos
- Boleiras das Alagoas: Ampliação de mercado
- Boleiras das Alagoas: Bolos tradicionais – ingredientes, equipamentos, embalagens/rotulagem
- Boleiras das Alagoas: Cooperativas/moeda social
- Boleiras das Alagoas: Ergonomia e saúde na produção de bolos tradicionais
- Boleiras das Alagoas: Inserção dos bolos e boleiras das Alagoas em redes de turismo comunitário
- Boleiras das Alagoas: Resgate Histórico das receitas de bolos e do ofício de Boleiras
- Boleiras das Alagoas: Segurança do Alimento
- Coleta de Amostras de Solo para Fins de Fertilidade
- Como escolher fêmeas e machos caprinos e ovinos para reprodução
- Conceitos básicos em manejo ambiental da propriedade leiteira
- Controle biológico: enfoque em manejo de lagartas com bioinseticidas
- Controle de ácaros e piolhos em granjas produtoras de ovos
- Criação sustentável de peixes redondos
- Criação sustentável de pirarucu: da recria ao mercado
- Polinização Agrícola
- Criação sustentável de pirarucu: reprodução e alevinagem
- Bioeconomia para sociobiodiversidade no Bioma Amazônia
- Cultivo da Cajá: Aspectos Básicos
- Cultivo do algodoeiro em sistemas orgânicos no semiárido
- Curso Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças
- Custos de produção de frangos de corte e suínos para produtores integrados
- Diagnóstico e manejo do oídio do cajueiro-anão
- Fazendo Certo: A Escolha da Forrageira
- Forrageiras para o Semiárido – Desafios e Inovação
- Fruticultura Tropical – Abacate: Instruções técnicas para cultivo comercial
- Fruticultura Tropical – Goiaba: Instruções técnicas para cultivo comercial
- Fruticultura Tropical – Manga: instruções técnicas para cultivo comercial
- Fruticultura Tropical – Maracujás: cultivares, sistemas de produção e mercado
- Fruticultura Tropical – Mercado e comercialização de frutas frescas e processadas
- Galinhas caipiras: como iniciar ou aprimorar uma pequena criação
- GliriNutri: uso da gliricídia na alimentação de ruminantes
- Implantação e manejo do Consórcio Milho-Braquiária
- Introdução a Biofortificação
- Introdução a Sistemas Integrados de Lavoura-Pecuária-Floresta
- Introdução ao Acesso a Patrimônio Genético Nativo e Conhecimentos Tradicionais
- Introdução à produção orgânica de maracujá
- Introdução às estratégias de produção de materiais de plantio de mandioca – Reniva
- Irrigação da bananeira: necessidade hídrica da cultura
- Manejo do Solo com foco em Sistemas Integrados de Produção
- Manejo florestal, espécie a espécie
- Meliponicultura: criação de abelhas sem ferrão
- Métodos e Sistemas de Irrigação para Bananeira
- Noções Básicas de Empreendedorismo
- Potencial agronômico dos dejetos de suínos
- Preparo e Manejo do Solo para Produção Orgânica de Fruteiras
- Produção de Hortaliças PANC para consumo doméstico
- Produção de mudas de cajueiro: enxertia
- Produção e Tecnologia de Sementes e Mudas
- Saneamento Básico Rural
- Sistema Brasileiro de Classificação de Terras para Irrigação (SiBCTI) – Versão
- Sistema de Plantio Direto
- Sistemas Agroflorestais para pequenas propriedades do semiárido brasileiro
- Sistemas Agroflorestais Pecuários para Lotes Florestais do Semiárido Brasileiro
- Sisteminha Embrapa-UFU-Fapemig: Gerenciamento de Projetos
- Tecnologias para Agricultura de Baixo Carbono
- Tratamento de digestato para remoção ou recuperação de nutrientes
- Viticultura Tropical no Semiárido
- Gestão da Propriedade e Ferramentas de Controle na Produção de Ovinos e Caprinos
- Manejo da cultura do açaí em terra firme: da semente à pós-colheita e ao processamento
- Compostagem
- Produção Integrada de Borracha Natural (Seringueira – Fase Fazenda)
- Compostos nitrogenados em cultivo de camarão marinho
- Recuperação de Pastagens Degradadas
- Criação de Galinhas Caipiras na Agricultura Familiar do Semiárido
- Fundamentos e Práticas de Conservação de Solo e Água
- Irrigação do coqueiro anão
- Boas Práticas de Manejo da Cama de Aviário
- Cafeicultura no Cerrado
- Bioeconomia para sociobiodiversidade no Bioma Cerrado
- Produção de caprinos e ovinos com aptidão para carne no Meio-Norte do Brasil
- Meliponicultura urbana
- Cromatografia – Conceitos básicos
- Pecuária Biodiversa em Quintais Produtivos no Semiárido
- Aquaponia Residencial
- Semeadura Direta para Recomposição da Vegetação Nativa
- Cogumelos: principais características e mercados potenciais
- Batata-doce: da produção de mudas à pós-colheita
- Construção de Secador Solar
- Hortas em pequenos espaços
- Boleiras das Alagoas: Matemática financeira básica
- Criação de suínos em família sem o uso coletivo de antimicrobianos
- Fazendo Certo: como organizar a estação de monta em propriedades de gado de corte
- Pesquisa em Base de Patentes
- Produção de sementes e ovos embrionados na agricultura familiar agroecológica
- Produção Integrada de Folhosas, Inflorescências e Condimentares
- Boleiras das Alagoas: Formas de organização – individual e coletivas
- Sisteminha Embrapa-UFU-FAPEMIG: práticas de manejo
- Fertirrigação
- Gestão de Hortas Pedagógicas
- Sisteminha Embrapa-UFU-Fapemig: Produção Integrada de Alimentos na Agricultura Familiar do Semiárido
- Medidas de Prevenção, Monitoramento e Controle da Vespa-da-Madeira
- Fruticultura Tropical – Pitayas: melhoramento genético e sistemas de produção
- Plantas Aromáticas e Condimentares: Identificação e Cultivo
- Como se Inscrever
Como se Inscrever
A inscrição é um processo simples e descomplicado. Você só precisa acessar o site da Embrapa, selecionar o curso que deseja fazer e preencher o formulário de inscrição.
Quem Pode se Inscrever
Os cursos são abertos a todos os interessados, independentemente de sua localização geográfica. Não há restrições de idade ou nível de escolaridade.
Formato dos Cursos
Todos os cursos são oferecidos online, o que permite que os alunos estudem no conforto de suas casas, no seu próprio ritmo.
Certificado de Conclusão
Após a conclusão de cada curso, os alunos receberão um certificado de conclusão, que poderá ser impresso diretamente do site da Embrapa.
Suporte ao Aluno
A Embrapa oferece suporte contínuo aos alunos durante a realização dos cursos, garantindo que todas as dúvidas sejam esclarecidas de maneira rápida e eficiente.