Neurocientista faz ALERTA: essas 2 bebidas são prejudiciais ao cérebro

Um neurocientista de renome emite um alerta sobre duas bebidas populares que podem causar danos ao cérebro. Entenda por que o consumo de refrigerante diet e álcool pode aumentar o risco de doenças cerebrais.

Cuidando do cérebro

O cérebro é considerado o principal órgão do corpo humano, exigindo cuidados especiais para evitar doenças que possam prejudicá-lo. Algumas condições cerebrais estão associadas a escolhas de estilo de vida, como a alimentação.

As bebidas que aumentam o risco de demência

Segundo o neurocientista Robert WB Love, especialista em prevenção da doença de Alzheimer, existem duas bebidas que podem aumentar o risco de demência.

Refrigerante diet

A primeira bebida citada pelo especialista é o refrigerante diet. De acordo com Love, apesar de muitas pessoas optarem por versões dietéticas em vez das opções regulares, adoçadas com açúcar, essa escolha pode não ser tão benéfica.

O refrigerante dietético é geralmente adoçado com uma substância sintética, no caso, o aspartame. Este adoçante não é bom para as bactérias intestinais e está associado a muitos efeitos colaterais negativos.

A relação entre o aspartame e o diabetes tipo 2

Estudos sobre o consumo de aspartame em refrigerantes diet mostraram que o adoçante sintético aumenta o risco de desenvolver diabetes tipo 2. O diabetes, por sua vez, é um fator de risco para a doença de Alzheimer.

Álcool

A segunda bebida que o neurocientista destaca é o álcool. Segundo Love, o álcool pode ser prejudicial para as bactérias intestinais. O que afeta o intestino, por consequência, afeta também o cérebro.

Álcool e cérebro: uma relação perigosa

O álcool também pode prejudicar o fígado e diminuir a atividade do córtex pré-frontal, uma área do cérebro responsável pela auto-regulação. Isso pode aumentar o risco de desenvolver a doença de Alzheimer.

Prevenindo danos ao cérebro

Para proteger o cérebro e reduzir o risco de demência, é importante fazer escolhas conscientes sobre o que consumimos. Evitar o consumo excessivo de refrigerantes diet e álcool pode ser um passo importante nessa direção.

Importância da alimentação saudável

A alimentação saudável é um pilar fundamental para a manutenção da saúde e do bem-estar ao longo da vida. Infelizmente, a rápida urbanização e a mudança nos estilos de vida têm influenciado negativamente os padrões alimentares, com uma crescente ingestão de alimentos processados, ricos em calorias, gorduras, açúcares e sal.

Alimentação Saudável e Nutrição Adequada

A alimentação saudável auxilia na proteção contra a má nutrição e doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, doenças cardiovasculares e câncer. Uma alimentação balanceada e diversificada pode variar dependendo das características individuais, contexto cultural e hábitos alimentares de cada pessoa.

Princípios Básicos da Alimentação Saudável

Os princípios básicos para uma alimentação saudável são universais e envolvem o consumo equilibrado de alimentos ricos em nutrientes e baixos em gorduras saturadas, trans, açúcares livres e sal. Além disso, é essencial a ingestão de frutas, vegetais e fibras alimentares.

Fatos Importantes Sobre a Alimentação Saudável

Aqui estão alguns fatos importantes sobre a alimentação saudável:

  1. A alimentação saudável ajuda a proteger contra a má nutrição e doenças crônicas.
  2. Práticas alimentares saudáveis devem começar cedo na vida.
  3. A ingestão calórica deve estar em equilíbrio com o gasto calórico.
  4. As gorduras saturadas devem representar menos de 10% da ingestão calórica total.
  5. O consumo de açúcares livres deve ser inferior a 10% da ingestão calórica total.
  6. O consumo diário de sal deve ser inferior a 5g.
  7. Os Estados Membros da OMS concordaram em reduzir a ingestão de sal da população mundial em 30% até 2025.

Para Adultos: O que Constitui uma Dieta Saudável?

Uma dieta saudável para adultos deve incluir:

  • Frutas, verduras, legumes, nozes e cereais integrais.
  • Pelo menos 400g de frutas e vegetais por dia.
  • Menos de 10% da ingestão calórica total de açúcares livres.
  • Menos de 30% da ingestão calórica diária procedente de gorduras.
  • Menos de 5g de sal por dia.

Para Bebês e Crianças Pequenas: O que Constitui uma Dieta Saudável?

Para bebês e crianças pequenas, uma dieta saudável deve incluir:

  • Aleitamento materno exclusivo durante os seis primeiros meses de vida.
  • Continuação do aleitamento materno até os dois anos de idade ou mais.
  • A partir dos seis meses, o aleitamento materno deve ser complementado com diferentes alimentos seguros e nutritivos.
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