O que faz um engenheiro agrônomo?

 

Uma das questões mais importantes para o século 21 é a produção de alimentos, alinhada às questões ambientais.

Somos, atualmente, mais de 7 bilhões de habitantes, e a má-administração de recursos naturais – hídricos, minerais e vegetais – nos últimos séculos, levou a contemporaneidade a enfrentar problemas ambientais sem precedentes.

Esses problemas afetam, em muito, a produção de alimentos, de forma que há países nos quais a fome é uma constante para a maior parte da população.

Alinhado a isso, há os interesses de alguns setores da produção de comodities alimentares, e esses setores têm entrado em guerras – metafóricas e reais – contra populações e grupos sociais.

É nesse amálgama de cenários que a engenharia agrônoma vem se desenvolvendo.

Afinal, produzir alimentos de forma saudável, sustentável e equilibrada é uma missão imediata.

Então, se você se interessa por sustentabilidade, economia global e bem-estar social, talvez a engenharia agrônoma seja sua área.

Entenda:

 

Aumentar a produtividade, sem renunciar à sustentabilidade

A questão mais imediata na produção de alimentos é a sustentabilidade, alinhada ao aumento de produção. Para tanto, diversas técnicas agrícolas e sistemas de produção têm sido estudados.

Essas técnicas e sistemas, por sua vez, não podem ser feitos e empregados de forma alheia ao ecossistema em que a produtora de alimentos está inserido.

Fazer esses estudos e cálculos é parte do trabalho de um engenheiro agrônomo.

Não se trata, apenas, de repensar os modelos agrários existentes, mas repensar eles a partir dos estudos de ambientalistas e sociólogos.

Outra solução adotada envolve alimentos transgênicos.

 

A polêmica dos transgênicos

Alimentos transgênicos ainda são o foco de muitos estudos, de forma que, nesse campo de pesquisas, há muitas possibilidades de crescimento.

Os efeitos desses transgênicos no meio ambiente – e no corpo humano – também ainda não é de todo conhecido.

Logo, estudar a inserção desses alimentos no mercado, e os efeitos dele é (parte) do trabalho de um engenheiro agrônomo.

Além disso, não podemos nos esquecer da zootecnia.

 

Zootecnia

Dentro da produção de alimentos, uma área que tem passado por muitas mudanças é a zootecnia, isso é, a criação de animais para abate.

Muitas áreas novas têm ganhado espaço, no debate público. A mais notável é a de Direitos Animais, que (louvavelmente) combate a criação de animais da forma como era feita até então: gaiolas apertadas, alimentação intermitente, uso de hormônios…

Responder a essas demandas é, também, parte do trabalho de um engenheiro agrônomo. Pensar soluções para esses problemas é vital.

 

Fiscalizando as produções

Além da parte de pesquisa e aplicação técnica das pesquisas em agrobiologia, um engenheiro agrônomo também pode trabalhar com a fiscalização de produtores e distribuidores de alimentos.

Parte dos problemas dessa indústria incluem dejetos animais, sobras da indústria e alimentos rejeitados.

Outro ponto cada vez mais polêmico, é no que se refere ao transporte de comodities, quando consideradas a propagação de pragas, doenças e mesmo questões políticas de fronteiras.

Esses milhares de campos de estudo são o grosso da engenharia agronômica, uma ciência essencial, para o futuro.

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