Quais são os nutrientes que o corpo precisa? O que cada nutriente faz?
Quais sãos os nutrientes mais importantes, em uma dieta regular? Veja em nosso artigo!
Quando falamos em “Alimentação saudável” e “Nutrientes”, todo mundo sabe o que são eles. Sabemos que devemos beber água, comer fibras, consumir frutas e legumes…
Mas porquê? Entender o funcionamento de cada nutriente é essencial, para conseguirmos uma dieta equilibrada e balanceada. Entender sobre cada tipo de alimento é um dos focos no trabalho dos nutricionistas.
Além disso, saber o funcionamento de cada nutriente é importante, para quem é da indústria farmacêutica, a fim de se pensar a produção de cada substância em alimentos.
Logo, quais são os nutrientes que o corpo precisa? O que cada nutriente faz? Quais são as fontes deles? Veja em nosso artigo!
Nutrientes
Componente | Função | Composição | Fontes |
Carboidratos | Principal fonte de energia; fornecem glicose para o corpo. | Cadeias de carbono, hidrogênio e oxigênio (C₆H₁₂O₆) | Pães, tubérculos, frutas, mel |
Proteínas | Construção de tecidos; produção de enzimas | Cadeias de aminoácidos (carbono, hidrogênio, nitrogênio) | Carnes, ovos, leite, grãos, sementes |
Lipídeos (gorduras) | Reserva de energia; isolamento térmico; proteção celular. | Triglicerídeos (glicerol e ácidos graxos) | Óleos vegetais, abacate, nozes, sementes, peixes gordurosos |
Cálcio (Ca) | Formação de ossos e dentes; contração muscular | Elemento químico puro (Ca²⁺) | Lácteos, verduras escuras; peixes |
Ferro (Fe) | Produção de hemoglobina; transporte de oxigênio | Íon ferroso (Fe²⁺) ou férrico (Fe³⁺) | Carnes vermelhas, grãos, verduras escuras |
Magnésio (Mg) | Função muscular e nervosa; metabolismo energético | Elemento químico puro (Mg²⁺) | Sementes, nozes, vegetais verdes, cereais integrais |
Sódio (Na) | Equilíbrio hídrico; função nervosa | Elemento químico puro (Na⁺) | Sal de cozinha, frutos do mar |
Potássio (K) | Controle da pressão arterial; função muscular e nervosa | Elemento químico puro (K⁺) | Banana, abacate, batata, feijão |
Fibras | Regulação do trânsito intestinal; controle de glicemia | Polissacarídeos não digeríveis | Frutas, vegetais, cereais integrais, sementes |
Água | Regula a temperatura corporal; transporte de nutrientes | H₂O | Água potável, frutas verduras |
Ômega-3 | Saúde do coração; função cerebral | Ácidos graxos poli-insaturados | Peixes gordurosos, sementes |
Zinco (Zn) | Função imunológica e cicatrização | Elemento químico puro (Zn²⁺) | Carnes, frutos do mar, nozes, grãos integrais |
Vitaminas
Componente | Função | Composição | Fontes |
A | Saúde ocular; saúde dos tecidos; fortalecimento da imunidade; formação óssea. | Retinol (C₂₀H₃₀O) | Legumes amarelos; batata-doce, fígado |
B1 (Tiamina) | Metabolismo de carboidratos; função nervosa | C₁₂H₁₇ClN₄OS | Cereais integrais, carne de porco, leguminosas |
B2 (Riboflavina) | Produção de energia; saúde da pele e visão | C₁₇H₂₀N₄O₆ | Leite, ovos, vegetais verdes, fígado |
B3 (Niacina) | Metabolismo energético; saúde da pele e sistema nervoso | C₆H₅NO₂ | Carnes magras, grãos |
B5 (Ácido pantotênico) | Produção de hormônios e colesterol | C₉H₁₇NO₅ | Carnes, brócolis, ovos, grãos integrais |
B6 (Piridoxina) | Síntese de neurotransmissores; metabolismo de proteínas | C₈H₁₁NO₃ | Banana, peixe, batata, frango |
B7 (Biotina) | Saúde da pele, cabelo e unhas; metabolismo de gorduras e carboidratos | C₁₀H₁₆N₂O₃S | Ovos, sementes, batata-doce |
B9 (Ácido fólico) | Formação de DNA e células sanguíneas; essencial na gravidez | C₁₉H₁₉N₇O₆ | Verduras, grãos, abacate, cítricos |
B12 (Cobalamina) | Formação de glóbulos vermelhos; função do sistema nervoso | C₆₃H₈₈CoN₁₄O₁₄P | Carnes, frutos do mar, ovos, leite |
C | Antioxidante; imunizante | Ácido ascórbico (C₆H₈O₆) | Frutas cítricas |
D | Absorção de cálcio; saúde óssea | Colecalciferol (C₂₇H₄₄O) | Luz solar; óleo de fígado de bacalhau, ovos, leite |