Quais são os nutrientes que o corpo precisa? O que cada nutriente faz?

Quais sãos os nutrientes mais importantes, em uma dieta regular? Veja em nosso artigo!

Quando falamos em “Alimentação saudável” e “Nutrientes”, todo mundo sabe o que são eles. Sabemos que devemos beber água, comer fibras, consumir frutas e legumes…

Mas porquê? Entender o funcionamento de cada nutriente é essencial, para conseguirmos uma dieta equilibrada e balanceada. Entender sobre cada tipo de alimento é um dos focos no trabalho dos nutricionistas.

Além disso, saber o funcionamento de cada nutriente é importante, para quem é da indústria farmacêutica, a fim de se pensar a produção de cada substância em alimentos.

Logo, quais são os nutrientes que o corpo precisa? O que cada nutriente faz? Quais são as fontes deles? Veja em nosso artigo!

Nutrientes

Componente Função  Composição  Fontes 
Carboidratos Principal fonte de energia; fornecem glicose para o corpo. Cadeias de carbono, hidrogênio e oxigênio (C₆H₁₂O₆) Pães, tubérculos, frutas, mel
Proteínas Construção de tecidos; produção de enzimas Cadeias de aminoácidos (carbono, hidrogênio, nitrogênio) Carnes, ovos, leite, grãos, sementes
Lipídeos (gorduras) Reserva de energia; isolamento térmico; proteção celular. Triglicerídeos (glicerol e ácidos graxos) Óleos vegetais, abacate, nozes, sementes, peixes gordurosos 
Cálcio (Ca) Formação de ossos e dentes; contração muscular Elemento químico puro (Ca²⁺) Lácteos, verduras escuras; peixes
Ferro (Fe) Produção de hemoglobina; transporte de oxigênio Íon ferroso (Fe²⁺) ou férrico (Fe³⁺) Carnes vermelhas, grãos, verduras escuras
Magnésio (Mg) Função muscular e nervosa; metabolismo energético Elemento químico puro (Mg²⁺) Sementes, nozes, vegetais verdes, cereais integrais
Sódio (Na) Equilíbrio hídrico; função nervosa Elemento químico puro (Na⁺) Sal de cozinha, frutos do mar
Potássio (K) Controle da pressão arterial; função muscular e nervosa Elemento químico puro (K⁺) Banana, abacate, batata, feijão
Fibras Regulação do trânsito intestinal; controle de glicemia Polissacarídeos não digeríveis Frutas, vegetais, cereais integrais, sementes
Água Regula a temperatura corporal; transporte de nutrientes H₂O Água potável, frutas verduras
Ômega-3 Saúde do coração; função cerebral Ácidos graxos poli-insaturados Peixes gordurosos, sementes
Zinco (Zn) Função imunológica e cicatrização Elemento químico puro (Zn²⁺) Carnes, frutos do mar, nozes, grãos integrais

 

Vitaminas

 

Componente Função  Composição  Fontes 
A Saúde ocular; saúde dos tecidos; fortalecimento da imunidade; formação óssea. Retinol (C₂₀H₃₀O) Legumes amarelos; batata-doce, fígado
B1 (Tiamina) Metabolismo de carboidratos; função nervosa C₁₂H₁₇ClN₄OS Cereais integrais, carne de porco, leguminosas
B2 (Riboflavina) Produção de energia; saúde da pele e visão C₁₇H₂₀N₄O₆ Leite, ovos, vegetais verdes, fígado
B3 (Niacina) Metabolismo energético; saúde da pele e sistema nervoso C₆H₅NO₂ Carnes magras, grãos
B5 (Ácido pantotênico) Produção de hormônios e colesterol C₉H₁₇NO₅ Carnes, brócolis, ovos, grãos integrais
B6 (Piridoxina) Síntese de neurotransmissores; metabolismo de proteínas C₈H₁₁NO₃ Banana, peixe, batata, frango
B7 (Biotina) Saúde da pele, cabelo e unhas; metabolismo de gorduras e carboidratos C₁₀H₁₆N₂O₃S Ovos, sementes, batata-doce
B9 (Ácido fólico) Formação de DNA e células sanguíneas; essencial na gravidez C₁₉H₁₉N₇O₆ Verduras, grãos, abacate, cítricos
B12 (Cobalamina) Formação de glóbulos vermelhos; função do sistema nervoso C₆₃H₈₈CoN₁₄O₁₄P Carnes, frutos do mar, ovos, leite
C Antioxidante; imunizante Ácido ascórbico (C₆H₈O₆) Frutas cítricas
D Absorção de cálcio; saúde óssea Colecalciferol (C₂₇H₄₄O) Luz solar; óleo de fígado de bacalhau, ovos, leite

 

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