Quais são os sais minerais de que um ser humano precisa, para viver bem?
Você sabe o que são sais minerais? Sabe quais são necessários para seu corpo? Veja em nosso artigo!
Quando vamos comprar algum produto alimentar que se queira vender como saudável, esse inevitavelmente trará a informação de que contem “sais minerais”. Por sua vez, quando vemos um poli-vitamínico também vemos “Sais Minerais”.
Então: sais minerais são elementos químicos? Eles são os mesmos que usamos para compor os nossos objetos do dia a dia? Veja essas e outras respostas em nosso artigo!
Elementos químicos
Quando vamos falar de sais minerais, estamos nos referindo a elementos químicos, sim. Porém, eles estão em concentração bem menor do que em um objeto.
Nossos alimentos, em sua maioria, contém carbono. Porém, essas substâncias contem concentrações de outros elementos, como ferro, zinco, potássio ou manganês. Essas misturas ajudam a formar a diversidade de nutrientes que um alimento terá.
Essa mistura de elementos químicos com carbono está numa concentração bem menor nos alimentos, do que em objetos. Consumir sais minerais, diariamente, é essencial para termos saúde!
Lembrando que, para saber mais, procure um nutricionista!
Os principais sais minerais:
Sal Mineral | Função | Sintomas de ausência | Fontes |
Cálcio | Fortalece ossos e dentes, auxilia na coagulação sanguínea e no funcionamento muscular e sistema nervoso. | Osteoporose, fraqueza muscular, problemas de coagulação sanguínea. | Leite, queijos, iogurtes, verduras escuras. |
Cloro | Mantém o equilíbrio hídrico corporal, ajuda na formação do ácido clorídrico do estômago. | Desidratação, cãibras e problemas digestivos. | Sal de cozinha, carnes, peixes e ovos. |
Cobre | Produz glóbulos vermelhos, atua no sistema nervoso e no fortalecimento imunológico. | Anemia, fraqueza, alterações no sistema nervoso. | Fígado, frutos do mar, cereais integrais. |
Ferro | Produz hemoglobina, que transporta oxigênio no sangue. | Anemia ferropriva, cansaço, palidez. | Carnes vermelhas, grãos, verduras escuras. |
Flúor | Previne cáries dentárias e fortalece os ossos. | Cáries, fragilidade óssea. | Peixes e legumes. |
Fósforo | Forma ossos e dentes, fonte de energia, ajuda na síntese de DNA e RNA. | Fraqueza muscular, dores ósseas e problemas metabólicos. | Carnes, ovos, leite, cereais integrais. |
Iodo | Essencial para a produção de hormônios da tireoide. | Bócio, hipotireoidismo, retardo no desenvolvimento em crianças. | Sal iodado, frutos do mar, e laticínios. |
Magnésio | Auxilia a formação muscular, regula funções nervosas, compõem a formação óssea e regula pressão arterial. | Cãibras, fraqueza, arritmias cardíacas e aumento da pressão arterial. | Nozes, sementes, grãos integrais, vegetais verdes escuros. |
Manganês | Ajuda na formação óssea, auxilia a coagulação sanguínea e metabolização de carboidratos e proteínas. | Problemas de crescimento, distúrbios ósseos e metabólicos. | Cereais, nozes, verduras escuras.. |
Potássio | Regula a pressão arterial, mantém o equilíbrio hídrico e atua nas funções musculares. | Fraqueza muscular, arritmias cardíacas, cãibras e hipertensão. | Frutas. |
Selênio | Antioxidante, protege as células fortalece a função imunológica e tireoidiana. | Fraqueza muscular, maior risco de infecções e problemas na tireoide. | Grãos, peixes, ovos, carnes. |
Sódio | Regula o equilíbrio hídrico e auxilia a transmissão de impulsos nervosos e contrações musculares. | Hiponatremia (confusão mental, náuseas, fadiga, convulsões). | Sal de cozinha. |
Zinco | Ajuda no sistema imunológico, na cicatrização e crescimento e desenvolvimento celular. | Atraso no crescimento, cicatrização lenta, queda de cabelo e baixa imunidade. | Carnes, ostras, leguminosas, nozes e sementes. |