Qual é a história social da batata?

 

Um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo é a batata. As batatas, porque na verdade, há cerca de 3000 variedades em todo o mundo.

Alimento é tão consumido que, sua produção anual beira a 341 milhões de toneladas. E é liderada pela China, com quase 100 milhões de toneladas, anuais.

Dessa maneira, podemos dizer que a batata é a raiz do mundo, não é verdade? Porém – não é!

Seu consumo mundial acontece há apenas 500 anos, pois a batata é uma cultura das Américas. Mas uma cultura tão importante que, hoje, é impossível pensarmos o mundo sem elas.

Como assim? E se ela é natural da América, o que o (velho) mundo comia antes da batata? Para saber mais, leia nosso artigo.

 

Conhecendo a batata

As batatas (Solanum tuberosum) são um tubérculo “descoberto” pelos europeus, quando eles chegaram à América Andina. Outra espécie conhecida é a Solanum andigena.

Seja como for, cultivo de batatas era feito por povos andinos há pelos menos oito mil anos, antes da chegada dos espanhóis, e nesses oito séculos, ela foi sofrendo diversas mutações.

Suas principais vantagens, sobre todas as outras raízes, são seu alto índice de calorias (elas são ricas em amido) e sua facilidade de crescer em (praticamente) qualquer clima.

E por que isso é uma vantagem? Porque nos países do hemisfério norte, se alimentar no inverno era um problema. A batata aparece na Europa, justamente, como uma forma de solucionar essa questão.

 

O mundo antes das batatas

Antes dos europeus descobrirem as batatas, seus principais alimentos calóricos eram trigo, arroz. e raízes e tubérculos como rabanetes, cenouras e nabos – e a cherovia, mas vamos falar dela daqui a pouco.

Qual é a importância de um alimento ser calórico? A nutrição em climas adversos. Conservar e se alimentar, no inverno europeu, era um problema enorme.

Os alimentos citados até têm um bom nível calórico, mas eles não favorecem o acumulo de nutrientes no corpo. A exceção, talvez, seja a cherovia (Pastinaca sativa), uma raiz comprida e amarelada.

Mas a cherovia tem dois problemas: ela cresce melhor em climas frios, e demora mais ou menos 4 ou 5 meses, para chegar a um tamanho ideal.

 

Ao colonizador, as batatas

Depois de sua “descoberta”, a batata se popularizou em todo o mundo.

As batatas trazem diversas vantagens sobre a cherovia (e demais tubérculos): seu alto índice de calorias (cerca de 52 calorias para cada 100 g, na variedade inglesa) e rápido tempo de plantio (de 3 a 4 meses).

Além disso, batatas rapidamente se adaptaram aos diversos climas europeus, crescendo, mesmo, em países mais quentes.

Com isso, logo, ela se tornou um alimento importantíssimo para nações como Rússia e Reino Unido. Tanto é que entre 1845 e 1849, os batatais irlandeses (principal fonte de renda da ilha) foram atacados por fungos, e definharam.

Consequentemente, 1 milhão de irlandeses morreram de fome e mais 1,5 milhões emigraram para os Estados Unidos, mudando significativamente a demografia daquele país.

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