Você conhece as frutas nativas das Américas?

Você sabe quais são as frutas nativas das Américas? Dica: não é a banana e a laranja! Descubra elas aqui!

Quando pensamos em frutas brasileiras, muita gente imagina logo laranjas, limões ou bananas. Trata-se de um erro crasso: essas não são frutas nativas das Américas, mas espécies introduzidas pelos europeus.

A América Central e a América do Sul são regiões do planeta com uma biodiversidade riquíssima, mas ao chegarem aqui, os Europeus viram uma oportunidade de introduzir frutas tropicais asiáticas, a fim de alimentarem o mercado do Velho Mundo.

Ao trazer essas frutas da China ou Índia, eles necessariamente precisavam passar pelas rotas comerciais sob o controle do Império Turco-Otomano. Isso gerava um custo muito maior.

Logo, espécies como a manga, melancia, limão, laranja e banana se tornaram sinônimos de “frutas tropicais americanas”, apesar de nunca terem verdadeiramente o sido.

Já as típicas, com exceção, talvez, do abacaxi, do cacau e da goiaba, viraram “frutas exóticas”, sendo quase ameaçadas de extinção, em alguns caso.

E quais são essas frutas nativas das Américas? Veja algumas em nosso artigo!

 

 

Fruta Nome Científico Propriedades Nutricionais Região de Origem
Abacate Persea Americana Mill Rico em potássico magnésio e cálcio, além de gorduras insaturadas. América Centro-mexicana.
Abacaxi Ananas comosus Rico em vitamina C, manganês e bromelina. América do Sul (Brasil, Paraguai)
Açaí Euterpe oleracea Antioxidantes, ácidos graxos essenciais e fibras. Amazônia (Brasil, Colômbia)
Acerola Malpighia emarginata Altamente rica em vitamina C e antioxidantes. Caribe e América Central
Araçá Psidium cattleianum Rica em vitamina C e fibras. América do Sul (Brasil)
Bacaba Oenocarpus bacaba Rica em antioxidantes e ômega-9. Amazônia (Brasil)
Bacupari Garcinia gardneriana Vitamina C, antioxidantes e compostos anti-inflamatórios. Amazônia e Mata Atlântica
Buriti Mauritia flexuosa Beta-caroteno, vitaminas A e C, e ácidos graxos essenciais. Amazônia
Cacau Theobroma cacao Rica em flavonoides, magnésio e ferro. Amazônia
Caju Anacardium occidentale Vitamina C, potássio e antioxidantes. Amazônia
Camu-Camu Myrciaria dubia Altíssimo teor de vitamina C e antioxidantes. Amazônia
Cupuaçu Theobroma grandiflorum Vitamina C, antioxidantes e fibras. Amazônia
Fruta-do-conde Annona squamosa Rica em vitaminas do complexo B e fibras. Caribe
Gabiroba Campomanesia xanthocarpa Rica em vitamina C e carotenoides, e vitaminas do complexo B. Mata Atlântica e cerrado brasileiro
Goiaba Psidium guajava Rica em vitamina C, fibras e licopeno. América do Sul e Central
Graviola Annona muricata Vitamina C, fibras e compostos bioativos. América do Sul (Brasil)
Gumixama Eugenia brasiliensis Vitamina C. Mata Atlântica
Jabuticaba Plinia cauliflora Antioxidantes, vitamina C e antocianinas. Brasil
Jenipapo Genipa americana Ferro, cálcio e vitamina C. América do Sul (Brasil)
Lúcuma Pouteria lucuma Rica em ferro, zinco e fibras. Andes (Peru, Equador)
Mamão Carica papaya Vitamina C, papaína e fibras. América Centro-mexicana.
Mangaba Hancornia speciosa Rica em vitamina C e fibras. Cerrado e Nordeste do Brasil
Murici Byrsonima crassifolia Vitamina C, potássio e fibras. Cerrado brasileiro
Pequi Caryocar brasiliense Vitamina A, proteínas e antioxidantes. Cerrado brasileiro
Pitanga Eugenia uniflora Rica em vitamina A, C e antocianinas. América do Sul
Sapoti Manilkara zapota Carboidratos, ferro e vitaminas do complexo B. América Central e do Sul
Tucumã Astrocaryum aculeatum Altamente nutritivo, com ômega-3, fibras e vitamina A. Amazônia

 

 

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